海運| 陸運| 空運| 綜合物流| 船務新聞| 口岸/園區| 貿易| 宏觀經濟| 產業經濟| 時政新聞| 圖文天下| 物流專題| 物流網評| 貿易專題| 財經觀點| 深度觀察| 貿易網評
錦程物流網資訊中心新聞頻道船公司 > 32億美元!地中海航運或將訂造27艘集裝箱船(附圖)

收藏 32億美元!地中海航運或將訂造27艘集裝箱船(附圖)

http://www.jctrans.com/ 2021-03-26 航運界

導讀: 近日,據外媒報道,地中海航運(MSC)正在與中國三家造船廠接洽,計劃訂造最多27艘新巴拿馬型集裝箱船,總價值超過32億美元。

  近日,據外媒報道,地中海航運(MSC)正在與中國三家造船廠接洽,計劃訂造最多27艘新巴拿馬型集裝箱船,總價值超過32億美元。

  據一位造船業消息人士透露,目前地中海航運已與大船重工(Dalian Shipbuilding Industry Co)和廣船國際(GSI)兩家中國造船企業分別簽署5+5艘15500 TEU新巴拿馬型集裝箱船造船合作意向書(LOIs)! 

  值得一提的是,廣船國際一直以建造油輪、滾裝船和半潛式起重船見長,如果地中海航運確定在廣船國際下單造船,這將是廣船國際接獲的第一筆集裝箱船訂單。

  同時,地中海航運正在與揚州中遠海運重工就7艘同類型集裝箱船進行談判。

  據了解,在國際海事組織(IMO)頒布的限硫令生效之前,地中海航運是歐洲最積極倡導采用脫硫塔的船東。在此次造船計劃中,地中海航運依舊為27艘集裝箱船選擇傳統燃料,并配備脫硫塔,每艘集裝箱船造價為1.2億美元。

  近期,地中海航運表現活躍,不斷下單造船。對此,一位船舶經紀人表示:“地中海航運如此積極下單造船。事實上,我們不確定該公司是否真正需要這么多船。”

  另據Alphaliner數據顯示,地中海航運目前擁有22艘船舶的訂單,訂單總運力為451544TEU,在世界前100大班輪運輸公司中僅次于長榮海運,排名第二。如果此次訂單敲定,地中海航運將進一步增加其訂單規模! 

  據了解,地中海航運將在2022年至2023年將迎來一個接船的“高峰期”,其中包括在揚子江船業集團訂造的10艘15000 TEU集裝箱船、5艘12200 TEU集裝箱船。同時,地中海航運還將租用交銀租賃、國銀租賃和塞斯潘(Seaspan)在中國造船企業訂造的10艘24000 TEU的超大型集裝箱船,而這些船也將在2022年至2023年交付。

  事實上,2020年7月之后集運班輪市場運價暴漲,市場運力供不應求,缺箱、缺船、碼頭擁堵等問題日趨嚴重。目前,新巴拿馬型集裝箱船日租金為35000美元/天,創下16年以來的最高水平。

  2020年,集運市場先抑后揚,各船公司在疫情下仍獲得盈利。因而,造新船、造大船的邏輯就容易被理解。更何況,此時船價較往年同期有所下降。在各種因素疊加下,近期造船企業頻繁接單也就不足為奇了。

本文關鍵詞:海運 航運 港口 集裝箱 干散貨

1、凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非錦程物流網)” 的作品,均轉載自網絡,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。如果你對作品內容、圖片和版權等問題存在異議,請聯系我們,電話:0411-39016852,QQ:2355564168。錦程物流網工作人員會及時回復并處理!
1111