海運| 陸運| 空運| 綜合物流| 船務新聞| 口岸/園區| 貿易| 宏觀經濟| 產業經濟| 時政新聞| 圖文天下| 物流專題| 物流網評| 貿易專題| 財經觀點| 深度觀察| 貿易網評
錦程物流網資訊中心新聞頻道海運新聞 > 國際海運高峰壓力難緩解

收藏 國際海運高峰壓力難緩解

http://www.jctrans.com/ 2021-03-28 新華網

導讀: 去年下半年以來,國際海運市場集裝箱供應趨于緊張,海運價格高企。具有代表性的美國主要港口正承受歷史性海運高峰壓力。

  去年下半年以來,國際海運市場集裝箱供應趨于緊張,海運價格高企。具有代表性的美國主要港口正承受歷史性海運高峰壓力。一些業內人士認為,受到新冠疫情、集裝箱短缺和貿易復蘇等因素影響,預計國際海運高峰壓力短期難緩解,海運價格將繼續高企。

  加利福尼亞州長灘港運營總監馬里奧·科爾德羅日前接受記者采訪時說,疫情是港口貨物激增、海運壓力增加的主要原因之一。

  疫情影響下,美國消費者購買喜好由線下轉向線上,對衛生防護設備、家用辦公設備和家用健身器材的需求猛增,而這些產品主要來自亞洲。同時,不少港口工作人員感染新冠病毒,也影響了港口工作效率。

  加州南部的圣佩德羅灣港區包括美國前兩大集裝箱港洛杉磯港和長灘港,是美國最大港口綜合體?茽柕铝_說,2020年7月起,長灘港和洛杉磯港的月進出口貨物總量便不斷刷新建港100多年來的紀錄。今年2月,長灘港和洛杉磯港處理貨物數量同比增幅均超過40%,是歷史上最繁忙的2月。

  當前海運高峰壓力背后的另一瓶頸是集裝箱短缺。

  2月,洛杉磯港和長灘港進口同比增幅均超過50%,出口則同比分別減少24.73%和4.9%,導致空箱量同比暴增。船只平均等候卸貨周期從此前的3至5天延長到7至10天,迫使不少海運公司將班輪目的地改為美國西海岸其他港口。

  入港時間延長進一步加劇集裝箱短缺,助推海運價格上漲?茽柕铝_說,貨主使用40英尺集裝箱的海運成本已經比2019年時翻倍。

  經營數碼貨運平臺BestFreightSearch的經理特勒奇認為,大量空箱滯留美國等地,無法及時回到亞洲,而從亞洲進口的海運價格較以往上升數倍。“一箱難求”現象正帶來供貨短缺、需求上升、價格上揚等連鎖反應。

  巴拿馬國際海事大學榮譽教授岡薩雷斯認為,國際貿易已經開始復蘇,油價上升和集裝箱短缺導致運費上漲,預計海運價格將維持高位。

  科爾德羅預計,2021年第一季度將是長灘港歷史上最繁忙的季度,樂觀預計這種情況也要到夏季才能緩解。另一些物流專家則認為,海運高峰可能貫穿整個夏季。

  特勒奇認為,全球海運困局的持續時間可能超過半年。

本文關鍵詞:國際海運

1、凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非錦程物流網)” 的作品,均轉載自網絡,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。如果你對作品內容、圖片和版權等問題存在異議,請聯系我們,電話:0411-39016852,QQ:2355564168。錦程物流網工作人員會及時回復并處理!
1111