海運| 陸運| 空運| 綜合物流| 船務新聞| 口岸/園區| 貿易| 宏觀經濟| 產業經濟| 時政新聞| 圖文天下| 物流專題| 物流網評| 貿易專題| 財經觀點| 深度觀察| 貿易網評
錦程物流網資訊中心新聞頻道宏觀經濟 > 新加坡2月份核心通脹率達0.2%一年來首次轉正

收藏 新加坡2月份核心通脹率達0.2%一年來首次轉正

http://www.jctrans.com/ 2021-03-25 聯合早報

導讀: 在服務成本和食品價格通脹的推動下,新加坡的核心通貨膨脹率一年來首次轉正,2月份達到0.2%。

  《聯合早報》3月24日報道:新加坡金融管理局和貿工部昨天公布最新消費價格指數,在服務成本和食品價格通脹的推動下,新加坡的核心通貨膨脹率一年來首次轉正,2月份達到0.2%。整體通脹率在私人陸路交通成本增加的推動下,上升到0.7%,這已是連續兩個月處于零上水平。

  鑒于近期非核心物價的漲幅超過預期,金管局并正在評估整體通脹的全年預測,將在4月的貨幣政策聲明中公布。它之前對今年的整體通脹估計介于-0.5%至0.5%。核心通脹預測則保持在0至1%。經濟師普遍預計,金管局4月份會調高對整體通脹的預測,但貨幣政策會保持不變。

  金管局和貿工部在文告中指出,隨著全球油價復蘇,接下來幾個季度的外部通脹預料上升,不過新加坡主要貿易伙伴的負產出,應該會限制全球通脹的幅度。國內的成本壓力預計保持在低水平,因為薪金增長和商業租金料保持低迷。

  “今年的核心通脹預計會略微高于零,更高的油價推高電費和燃氣費,政府去年推出的補貼所帶來的反通脹效應則消退。隨著經濟復蘇,多個國內服務通脹元素預計會繼續攀升。”

  同時,住宿成本略微上漲,一些地區的房屋租金上揚。對汽車的需求穩健,加上汽油價格上漲,私人陸路交通成本也進一步上漲。

  經濟師:今年通脹有走高風險

  馬來亞銀行金英證券經濟師蔡學敏和李主禮指出,私人交通成本同比增長4.2%,已漲到七年來的最高水平,近期汽油稅調高預計會讓汽油價格上漲5%至10%,到3月份會推高交通成本。他們把今年整體通脹預測從0.8%調高到1.3%,核心通脹預期從0.7%調至0.9%。

  大華銀行經濟師顏圣充指出,在再通脹的大環境下,今年通脹有走高的風險,不過冠病疫情的不確定性預計會限制價格的上漲。之前金管局經對濟師的調查顯示,他們對今年的通脹預測升至0.9%,高于三個月前的0.6%,但核心通脹的預期保持在0.7%。因此顏圣充認為,金管局在來臨的貨幣政策會議時仍會保持政策不變。他預計全年核心和整體通脹為1%,此前預計是0.5%。

  華僑銀行經濟師林秀心表示,核心通脹恢復正數比預期來得早。她注意到,新加坡國內通脹壓力開始涌現,例如薪金和交通成本,尤其是港口擁堵和集裝箱短缺造成的運費額外收費。她預料,考慮到去年病毒阻斷期間的低比較基礎,第二季的通脹可能會超過1%,但在第四季回落到低于1%的水平。她也預計金管局會保持貨幣政策不變。

本文關鍵詞:物流 集裝箱 運價 貿易 進出口

1、凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非錦程物流網)” 的作品,均轉載自網絡,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。如果你對作品內容、圖片和版權等問題存在異議,請聯系我們,電話:0411-39016852,QQ:2355564168。錦程物流網工作人員會及時回復并處理!
1111