航貿信息| 海運| 陸運| 空運| 綜合物流| 船務新聞| 貿易新聞| 航運企業公告| 物流企業公告| 貿易數據| 物流數據
錦程物流網資訊中心新聞頻道貿易新聞 > 貨幣升值對進出口的影響

收藏 貨幣升值對進出口的影響

http://www.jctrans.com/ 2021-03-26 博文微金融

導讀: 我國企業進口時,需要付出外幣,換回商品或者服務。

  貨幣升值對進出口的影響各不相同,效果也不一樣。主要為:

  一、貨幣升值對進口的影響

  我國企業進口時,需要付出外幣,換回商品或者服務。人民幣升值,對進口企業來說,無疑是利好,進口付匯成本會大幅降低。

  人民幣升值,相對來說是外幣貶值。想要支付固定金額的外匯,需要支付的人民幣相對減少,從而資金成本降低。舉例說明:

  某銀行今天的人民幣兌美元匯率為652.45(每100美元可換652.45元人民幣。后面同理),一個月前該行的人民幣兌美元匯率為655.45。

  該銀行的客戶想從美國進口一批設備,設備總價款為100萬美元。如果客戶在一個月前付匯,購買100萬美元所需要的人民幣是655.45萬元。

  而由于一個月來的人民幣升值,現在變成了652.45元,則同樣是100萬美元,需要付出的人民幣為652.45萬元。是不是比一個月前少花了3萬元人民幣?

  同理,凡是需要支付外匯,從外國進口各種資源的,例如,辦理投資業務,需要進口勞務,以及出去旅游、就醫等等,凡是需要花錢的,都省錢了。

  二、貨幣升值對出口的影響

  總體來說,貨幣升值對出口是不利的。出口企業是出口商品,換取外匯。

  同樣金額的外匯,由于本幣升值,外幣貶值,能換回的人民幣就減少,從而收益減少。舉例說明:

  一個月前,某銀行的客戶出口了一批大米,總價值是100萬美元。當時的人民幣兌美元匯率是655.45,也就是100萬美元,能換回來人民幣655.45萬元;

  一個月之后,客戶又出口了一批大米,收到的外匯還是100萬美元。

  但是,現在的人民幣匯率是652.45,也就是100萬美元到銀行能換回652.45萬元人民幣。是不是比之前少換回3萬元人民幣?企業因此會損失3萬元人民幣。

  同理,凡是需要用外匯換回人民幣的,比如,出國勞務掙外匯,本幣升值,外幣貶值時,都是相對不利的。

本文關鍵詞:貨幣升值 進出口

1、凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非錦程物流網)” 的作品,均轉載自網絡,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。如果你對作品內容、圖片和版權等問題存在異議,請聯系我們,電話:0411-39016852,QQ:2355564168。錦程物流網工作人員會及時回復并處理!
1111