海運| 陸運| 空運| 綜合物流| 船務新聞| 口岸/園區| 貿易| 宏觀經濟| 產業經濟| 時政新聞| 圖文天下| 物流專題| 物流網評| 貿易專題| 財經觀點| 深度觀察| 貿易網評
錦程物流網資訊中心新聞頻道綜合物流 > 浦東海事局查獲《長江保護法》實施以來首起船舶非法運輸禁運;钒讣

收藏 浦東海事局查獲《長江保護法》實施以來首起船舶非法運輸禁運;钒讣

http://www.jctrans.com/ 2021-03-26 中國水運網

導讀: 3月23日,浦東海事局在長江上海段發現一艘集裝箱船擬裝載長江水域禁運危險化學品出運,這是自《中華人民共和國長江保護法》3月1日正式頒布實施以來,上海海事部門查獲的首起船舶非法運輸長江流域禁運危險化學品案件。

  3月23日,浦東海事局在長江上海段發現一艘集裝箱船擬裝載長江水域禁運危險化學品出運,這是自《中華人民共和國長江保護法》3月1日正式頒布實施以來,上海海事部門查獲的首起船舶非法運輸長江流域禁運危險化學品案件。

  浦東海事局是如何從海量數據中鎖定非法運輸內河禁運危險化學品的船舶?記者了解到,前期,浦東海事局危防中心組織團隊落實《長江保護法》專項監管工作,對近幾年轄區內涉及禁運貨物的海量數據信息進行逐一梳理,在此基礎上進行大數據分析比對,再利用自主研發的船載集裝箱危險貨物預檢系統,結合貨物申報系統的相關數據,對疑似禁運貨物進行重點篩查。當日,浦東海事局危防中心執法人員在例行篩查中發現,一艘疑似裝載禁運貨物的船舶,正靠泊在外高橋港區碼頭,該船將于夜間離港。獲取信息后,浦東海事局第一時間通報港區安排該批次集裝箱卸船,并安排執法人員對疑似禁運貨物進行開箱查驗。

  經現場檢查后發現,此批次貨物共9個整柜,150余噸,全部為嘜頭100%敵敵畏乳油貨物,執法人員通過便攜式;房鞕z儀現場檢測顯示,該批次貨物與敵敵畏純物質高度相似,屬于《長江保護法》實施的禁運危險化學品,案件目前正在進一步調查中。

  據悉,在《長江保護法》生效之前,浦東海事局危防中心在上海海事局危管防污處指導下,對法律進行過全方位宣貫與解讀;同時廣泛征集社會各界對《長江保護法》的疑問,確保相關方能夠理解和貫徹《長江保護法》的相關要求。

  下一步,浦東海事局將按照《長江保護法》相關要求,堅決貫徹生態優先、綠色發展理念,嚴厲打擊長江上海段違法運輸禁運危險化學品行為,持續推動長江水生生物資源和水域生態環境修復,為貫徹落實長江大保護、推動長江經濟帶綠色發展貢獻海事力量。

本文關鍵詞:海運 航運 港口 集裝箱 干散貨

1、凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非錦程物流網)” 的作品,均轉載自網絡,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。如果你對作品內容、圖片和版權等問題存在異議,請聯系我們,電話:0411-39016852,QQ:2355564168。錦程物流網工作人員會及時回復并處理!
1111