物流考試| 物流案例| 物流培訓| 物流論文| 物流法規

收藏 科普 | 運煤的集裝箱沒有蓋,下雨可怎么辦?(附圖)

http://www.jctrans.com/ 2021-02-25 港口圈

導讀: 港口“公轉鐵”進行到今天已屢見不鮮。以前大貨車拉著煤炭呼嘯而過,但是現在,煤炭可以坐著“敞篷車”在中國漫長的鐵路線上兜風了! 

  港口“公轉鐵”進行到今天已屢見不鮮。以前大貨車拉著煤炭呼嘯而過,但是現在,煤炭可以坐著“敞篷車”在中國漫長的鐵路線上兜風了! 

  敞篷車?別奇怪,你在港口一定已經見過了,它就是2018年以來在鐵路貨運模式上廣泛應用的35噸敞頂集裝箱。由于沒有頂蓋,自帶天窗,四舍五入就等于敞篷車了。這種新型敞篷車,噢不對,這種35噸敞頂集裝箱可以減少貨物倒裝環節,降低作業成本,大幅降低貨損貨差和環境污染。

  對于細心的讀者來說,這時就會忍不住發出靈魂拷問了,“敞篷車”拉風是拉風,一旦遇上下雨天被淋得七零八落,這可怎么跟客戶交代?

  其實完全不用擔心,由于煤炭不怕水的特殊屬性,敞頂箱是可以不加蓋任何防雨裝備的。而且,由于在運輸過程中,車廂內堆積的煤炭并非完全靜止不動,相互之間會摩擦產生熱量,煤炭在高溫狀態下還易自燃,如果這個過程中有降雨,不但不會有問題,還能順便幫上降溫的小忙。所以,讓暴風雨來得更猛烈些吧!

  當然,35噸敞頂箱也并不是運輸煤炭專用,如果遇上化肥、玉米這些怕水的貨物又該怎么辦呢?其實敞篷車也是有篷的。一旦裝載怕濕的貨物時,裝載完畢后會在集裝箱頂部覆蓋篷布。這種篷布是具有防水功能的化學纖維布,質量上乘、防水性能佳,可以有效防止貨物濕損。

  那還有一些喜歡打破砂鍋問到底的朋友就要問了,這一節節敞篷車裝著煤炭在路上跑,遇上雨你不怕,遇上刮風可怎么辦?沿途都得吃煤灰嗎?小編覺得,你這種擔心是很有必要的,畢竟下面這張圖就是沒有采取任何措施的運煤車,可謂人見人不愛,花見花不開,煤車經過,片甲不留! 

  不過,在綠水青山就是金山銀山的今天,上述行為是不被允許的。兵來將擋水來土掩,對于這種揚塵,我們有辦法解決它?纯聪旅孢@張圖,你覺得為什么要給煤炭均勻地灑“水”?是剛挖出來的煤炭太臟,洗干凈點?還是為了增加重量賣個高價? 

  其實這個灑“水”裝置灑的不是“水”。裝車前灑的防凍液,裝車后灑的是抑塵劑。無論是防凍液還是抑塵劑,都對煤炭重量和質量的影響微乎其微。前者相當于在煤炭與車廂內壁之間噴涂一層膜,防止冬季溫度過低時,煤炭粘連在車廂內壁。“抑塵劑”類似于發膠,用于固定車廂頂部煤層,防止運輸過程中揚塵造成污染。

  特別介紹一下這個抑塵劑,是一種節能環保產品,無毒、無味、無腐蝕性,具有良好的成膜特性,噴灑后它會在煤炭表層均勻滲透,蒸發過程中將表面顆粒粘接,形成厚度10毫米以上具有一定強度和韌性的固化層,運輸過程中即使面對10級強風,煤粉依舊能夠“巋然不動”保持穩定。

  下雨它不怕,刮風也頂得住,煤炭裝車運輸過程中的這些小知識,你都get到了嗎?

物流新聞手機客戶端免費下載 安卓用戶下載

本文關鍵詞:海運 航運 港口 集裝箱 干散貨

凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
1111