物流考試| 物流案例| 物流培訓| 物流論文| 物流法規

收藏 保賠險視角下電子提單應用淺析

http://www.jctrans.com/ 2021-03-02 《航運交易公報》2021年第8期

導讀: 雖然電子提單在航運實踐中已存在一段時間,但由于人們對紙質提單的長期依賴,電子提單一直未得到廣泛應用。

   雖然電子提單在航運實踐中已存在一段時間,但由于人們對紙質提單的長期依賴,電子提單一直未得到廣泛應用。隨著區塊鏈技術的興起,電子提單逐漸成為業界所關心的熱點話題。

  電子提單的技術與應用

  電子提單,簡單來講就是提單的無紙化。一般來說,電子提單需要通過電子貿易系統來完成提單的簽發和流轉,國際保賠協會集團會對由此所產生的貨物運輸責任進行分析與評估,以確定是否認可或批準該電子貿易系統。

  航運市場上常用的電子提單操作系統主要有兩種。第一種以互聯網和法律框架為支撐,將核心信息平臺作為主構架,通過電子數據交換系統(EDI)交換單據、核查數據,進而完成電子提單的簽發和流轉。通過“登記處”,它允許在線轉讓貨物所有權,以解決電子提單轉讓的問題。第二種是通過區塊鏈技術,由法律架構支撐,將電子提單流轉及電子簽收過程寫入區塊鏈,可支持承運人、收發貨人、金融機構、托運人、海關、商檢等多個參與方共同在線完成。這種區塊鏈技術方案具有全網分布保存、防丟失、多方共同記賬、防篡改、狀塊鏈式結構、易追溯的特點。

  區塊鏈這一全新技術受到了國際上各航運企業的青睞,最近的成功案例包括來自CargoX、Wave和Maersk-IBM合作伙伴TradeLens的Smart B/L。以星航運與區塊鏈企業Wave及Sparx Logistics合作并實施了區塊鏈電子提單。由地中海航運、馬士基、赫伯羅特和海洋網聯聯合組建的數字集裝箱運輸協會也在積極創建標準化電子提單。此外,中國航運企業也開始試驗以區塊鏈技術為基礎的電子提單。

  毫無疑問,區塊鏈技術為未來的航運業提供了一種嶄新的商業模式,是一種更符合平臺時代特征的變革,它在加快提單流轉、保障貿易安全、降低承運人運營成本、提升航運企業管理水平等方面作出了巨大貢獻。目前,中國對電子提單的研究與國際相比還是相對滯后,需要各界協同合作,共同制定和創建電子提單的法律規范以及行業標準,以期提升中國在國際航運市場中的話語權。

  保賠協會認可的電子提單系統

  自2010年2月20日起,保賠協會同意承保使用電子貿易系統所產生的貨物運輸責任,但前提條件是該系統應事先得到協會的書面確認。目前,保賠協會認可的電子貿易系統共有6個,分別為essDOCS、 Bolero、E-title、edoxOnline、WAVE和CargoX系統。選擇上述系統時,會員要確保所使用的版本、法律文件等通過了國際保賠協會集團的全面審查和批準。

  EssDOCS、 Bolero、E-title均為使用EDI技術的傳統電子貿易系統,即前文提到的第一種電子提單操作系統。edoxOnline是首個被國際保賠協會集團批準使用的區塊鏈系統,WAVE是第二個被批準的區塊鏈系統,也是首個完全去中心化的系統,CargoX則是在2020年2月被批準的第三個區塊鏈系統。盡管這些系統取代了對紙質的單證需求,但必要時仍可以切換到紙質單證的傳統流程。

  電子提單的保賠責任

  保賠協會希望電子提單同樣具有傳統提單項下的三項基本功能,即貨物收據、物權憑證以及運輸合同證明,并且能夠將作為保賠協會承保貨物責任基礎的《海牙規則》《海牙維斯比規則》有效并入其電子提單之中。這也是國際保賠協會集團認可上述電子貿易系統的主要依據。

  至于保賠協會對電子提單下的貨物責任的承保問題,有兩點值得注意:第一,對會員由于使用電子提單所產生的責任,只要此種風險在紙質提單中也會產生,則保賠協會對該風險的承保就不會受到影響;第二,對于其他責任,除非該電子提單的電子貿易系統已通過了協會的批準,否則保賠協會對承保事項享有自由裁量權。這種風險主要表現為:由于其他未被批準的電子貿易系統下的電子提單可能不具備提單三項基本功能以及有關貨物運輸規則的有效并入,容易引發貨物所有權爭議和錯誤交付等問題。因此,使用經批準的系統才能使會員的承保風險得到更好的保護。

  需要強調的是,保賠協會的保險條款中涉及貨物運輸的所有除外規定不僅適用于紙質貿易系統,也繼續適用于上述電子貿易系統。這些除外規定包括貨物卸載運輸合同之外的目的港(地)、簽發預借/倒簽電子單證/記錄以及無電子單證/記錄放貨。

  此外,會員要想參與到電子貿易系統中來,必須要與系統運營商簽訂用戶協議。如果會員違反了該義務,則在用戶協議下會員要對電子貿易系統運營商承擔合同責任,但這些責任并不在保賠險的承保范圍之內。這些風險主要為網絡風險(cyber-risks)以及商業風險(business risks):網絡風險是指計算機病毒、黑客攻擊等;商業風險是指與運營商約定的合同責任,如保持電腦連接、保密義務、禁止攜帶、上傳電腦病毒等。

  相關建議

  1. 船東在使用電子提單之前,應當先確保所使用的電子貿易系統、版本及法律文件是經過國際保賠協會集團認可的。

  2. 由于使用電子貿易系統可能會導致船東承擔非保賠險承保的網絡風險或商業風險,船東可以考慮另外投保其他商業保險以保障和維護自身利益。

  3. 船東可以選擇在租船合同中加入BIMCO推薦的電子提單條款(BIMCO Electronic Bills of Lading Clause),以明確相關電子提單的責任承擔。

  4. 船東應注意參與任何電子貿易系統的潛在缺陷,如適用于傳統紙質提單的法律并不完全適合于電子提單,目前也沒有調整電子提單法律關系的已生效的國際公約,可能不能很好地保護船東利益。

(作者單位:中國船東互保協會)

物流新聞手機客戶端免費下載 安卓用戶下載

本文關鍵詞:海運 航運 港口 集裝箱 干散貨

凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
1111